Your browser does not support JavaScript!
關於學校
現任校長

現任校長鄒庚辛

校長的辦學理念

壹、前言

校務工作的推動,需要一份用心與專業,尤其在整個國民教育改革的呼聲中,學校組織不論在行政組織結構、學校領導、權力分配、組織文化、課程與教學、學校效能等各層面及其關係都產生極大改變。因此,面對校園生態的急遽變化,需要有新的思維,來經營管理學校與進行課程教學,並致力於提高學校教育品質。所以提高學校競爭力,確保學校的優勢地位,是學校經營的重要課題。

以一個從事教育工作者而言,應以愛、榜樣、專業來帶領團隊運作,唯有採取高參與型的領導,憑藉領導者與情境之間高度的契合,才能使組織績效與團體有優異的表現,進而能發揮分享權力,共治校務的精神。

貳、我的教育信念

校長是政策執行的公務員,是國民教育的推動者,也是社區活動的協助者,更是教師、學生學習的人格典範者。他肩負文化傳承與社會教育的重責大任,是影響學校經營成效的關鍵。故歐美教育界普遍認為「有怎樣的校長,就有怎樣的學校。」

或許我是貧家子弟出身,深刻了解教育對一般民眾的文化意義,特別是在城鄉差距越來越大的今天,更能體會出「教育是脫離貧窮的唯一機會」。每一個孩子都是家庭的新希望,也是人類社會豐富健康的泉源。而教師的尊貴就在於他能啟迪孩子的慧命,帶領人類的生命向上提升。以下三項即為個人對教育工作的信念:

(一)以成為良師自勉:「人因教育而輝煌,教育因愛而燦爛」。良師可以興國。故自擔任教職三十多年來,一直以成為良師自勉,以誤人子弟為恥辱。期許自己不僅為經師,傳道授業解惑;更希望成為人師,戒除各種不良嗜好或不當言行,以為人師表。深信「教育工作不追求偉大,就不足為教育」。

(二)以知識份子自律:「士大夫無恥是為國恥」,校長要有節操和擔當,所謂「有什麼樣的校長,就有什麼樣的學校」。決不可因校長一人之疏失而造成全校及社區長時間的遺憾。故擔任校長十四年來,雖然歷經信義鄉東埔國小、竹山鎮秀林國小、延平國小和現在的鎮中心學校竹山國小四所不同類型學校,但仍然兢兢業業以教育大業為念,不敢疏失。

(三)以企業家自許:學校教育是人才的培育,也是國家希望的工程。所以校長應以企業家的精神自許,將辦理學校教育當做大企業,不容許教育失敗。不僅希望培育優良學養的學生,更希望栽培出更多的優秀老師和行政人才,讓教育事業更加輝煌永續,更讓大家看到教育的新希望。

參:教育理念與價值實踐

個人自擔任校長一職,即提出「深耕鄉土積極關懷  營造卓越新校園 ---感動行銷策略」,希望帶領教師同仁努力教學提升學校形象,感動家長樂意參與學校教學活動,賞識學生以激勵成功學習,帶來親師生愉快合作、正向循環的三贏績效與歷程。

深耕鄉土積極關懷  營造卓越新校園---感動行銷策略」意義就是以「賞識孩子」、「激勵成功」的正向心理學教育理念,認為扎根於鄉土,教育才有生命;積極的關懷,互動才會成就感動他人的服務品質行銷學校的優質形象兩項策略,才能建立具洞察力、有遠見的行政領導,以及有教育專業能力並堅持理想的教學領導。

現代工商業社會生活緊張忙碌,外界過多的影音聲光刺激,削弱人們對環境的會心感覺與人際的互動感恩,讓教育的績效無形中消失淪喪。校長是學校教育的領導者,應該掌握教育的脈動,並敏於教育覺知,在推動任何教育方案時,都要能讓親師生「感覺」,身歷其境「感受」,由衷產生「感動」,進而願意行動而心生「感想」,並留下永恆的「感恩」。如此團隊共生共榮,就能達成創新經營、永續校園的理想。

學校辦學績效關鍵在於校長,然而教改時代的校長角色是複雜多樣的,校長工作內容是既繁複又沉重的;除了要兼顧教育三權(學生受教權、教師專業自主權、家長教育選擇權)的平衡外,更要思維如何在和諧的權力關係中創造學校教育的最大效益。所以有人說現今校長一職確實難為,但正因其難為,更顯示校長的仍有可為與為所當為。

一、我的教育理念態度決定高度

(一)以關懷來教育學生  營造全人校園

學校設立的目的是在培養學生適應未來生活的能力,以滿足學生學習的需求。透過多元的學習,並關懷弱勢族群學生,以求落實『把每一個學生帶上來』的教育理想。特別是在城鄉差距越來越大的今天,「教育是脫離貧窮的唯一機會」更具時代意義。

(二)用榜樣來領導老師  培養專業精神

『教育之道無他,愛與榜樣』,領導者以愛與榜樣,激發教師發揮教育愛,去關懷學生,引導其發揮潛能並培養專業精神。唯有校園中的師生在愛的氛圍中生活,教育工作才得以永續經營。

(三)以合作來引領家長  恢宏教育績效

尊重家長的參與選擇權,我們以熱情與智慧展現學校教學的成果,使家長對學校有信心,願意積極參與校務,親師合作共塑教育願景。讓更多的家長資源能因我們的努力而願意參與成長。

(四)用創意來參與社區  開展全面關懷

學校是社區的文化命脈,落實學校社區化、社區學校化開放教育理念,與社區建立有機的互動機制,以教師高素質的文化創意參與社區活動,來落實學校對社區的全面關懷。

肆:結  語~春風化雨傳天籟

校長是國民教育的推動者,影響學校經營的成效。所以個人在擔任校長職務時,一直把兒童快樂學習、教師精進卓越、家長參與成長當作學校願景在努力。未來將朝下列願景持續努力:

一、善用社區資源,持續推動精緻教育理念:

本校近幾年來績效卓越,不論教師學生均有優質表現,未來更將秉持一貫之精神,結合社區資源,在人力、物力上提供學校最佳後援,持續推動精緻教育,展現優質校風。

二、鼓勵教師進修,精進教學能力,展現教育特色:

未來持續鼓勵教師參與進修,能將所學分享、貢獻給全校同仁,期望在一片教育紅海中經營藍海策略,一方面提昇教學效能,另一方面能建立中心學校品牌形象,留住學區學生避免學校受少子化減班之影響。

三、結合本土特色,推動新住民教育:

本校辦理新住民教育績效卓越,不論是班級教學、活動辦理、幼兒園教育等均獲得良好口碑,未來將持續規劃多元活動,期望使新住民家庭能更迅速融入整體社會環境中,提昇新住民家庭教育功能。

四、創新教學,營造親師生快樂學習園地:

秉持「兒童快樂學習、教師精進卓越、家長參與成長」的學校願景,藉由創新教學不斷為學校教育注入生命活水,創造親師生多贏局面。

面對全球的新變局,對企業領導人來說,挑戰更勝以往,創新與整合能力的重要性愈加凸顯。知名管理大師傑克-威爾許(Jack Welth)提出領導者新四E,同理心(Empathy)、實驗精神(Experimental)、樹立典範(Example)、為卓越爭勝而興奮(Excited)。即是在為新一代的領導下註解,並且提醒每一位職場工作者。校長是學校教育的領導者,他更應該具有領導者新四E,帶領學校師生面向新未來,開拓教育的永續生機。 

 

南投縣教育 處處長教育理念與政策 處長教育理念與政策